3lv


Нам на лекции рассказали, что Литва/Латвия пока что не допускаются в еврозону, потому что "euro" у них не то пишется, не то произносится неформально - как "эйро" или что-то в этом роде.

<I>Потом этот пост был скрыт, дабы избежать всенародного хохота. Впредь не буду предупреждать жертв заранее о том, что они попадают в это коммюниты.</I>
http://aveleen.livejournal.com/1448848.html

..Мне было лет 13, когда родителя повезли меня летом на балтийское взморье, в городок под названием Каугури. Я помню там цыганский поселок. Его все обходили стороной. Считалось, что в нем живут опасные люди. Но все же мои еврейские родители и их друзья иногда ходили через этот поселок дорогой к морю.
Вспоминаю свою удивление и некоторые странностями места, о котором идет речь. Прежде всего, эти цыгане были оседлыми, но разные люди отзывались о них как о кочевниках и дикарях. А между тем, "дикари" свободно говорили на трех (!) языках: латышском, русском и цыганском. На мои недоуменные вопросы кто-то из старших ответил, что этим жалкие люди живут в окружении русских и латышей, а потому с детства "естественным образом" выучивают два чужих языка, наряду со своим собственным. К сожалению, мне не пришло в голову спросить тогда, в чем именно состоит "естественный образ жизни", и почему ни я и никто из окружающих меня людей не владеет тремя языками, или хотя бы двумя;
http://community.livejournal.com/ru...ism/547998.html

Формулировки, заложенные в текст закона, позволяют Латвии поставить вопрос о «возвращении» ей Пыталово. Вот что сказала по этому поводу Кристиана Либане-Шкеле, председатель правления «Народной партии», во главе которой стоит премьер-министр Айгарс Калвитис: «Очень хорошо, что латвийская сторона попыталась выработать столь изощренный и филигранный текст закона. Подписывая договор о границе с Россией, мы оставляем возможность вернуть Абрене на будущее». И при этом наш посол в Риге г-н Колюжный уверяет, что все препятствия сняты, и Россия может подписать договор. И подписание этого договора планируется якобы уже в ближайшие дни.
<I>Его устами да мёд пить… К сожалению, текст договора больше похож на ослиные уши…</I>
http://v-alksnis.livejournal.com/1665.html

Вот в Латвии всех русских пересилили в казармы - огромная комната занавесочками семьи друг от друга отделены. Потому что работу не дают (платить аренду нечем), т.к. русский, и экзамен по языку не сдал. А если вернутся надумал, то бомжуй, т.к. статуса беженца не дадут. А квартиру там ты безвозмездно сдаешь государству (ну это если тебе повезло и квартиру у тебя не забрали).
http://zvya.livejournal.com/105546.html
http://lj.setia.ru/threader/threade...com/105546.html

гарумзимес - дословно "знаки долготы" в латышской грамматике.
"продлевают" звучание гласных.
По этому поводу ходил такой анекдот:
-Зачем в латышском языке гарумзимес?
-Чтооооби дуууумать, когда говориииишь..
http://oj-li.livejournal.com/95278.html

Сначала 2 математике подряд.Новая тема.Поняла ли я её?нет.Дальше география.Училка нам предложила завтра пойти в музей природы.Ну да,я в принципе пошла бы,а может и нет.Уже скорее нет,потому что мне парит всё,что связанно со школой.Латышский.Контрольная весь урок с Викой сидели в ответы заглядывали,так стебно.ВСё смотрели на училку,что бы она не заметила что мы заглядываем в ответы.Дальше майтуриба.Готовили блины.Ну я в принципе не люблю и не умею готовить,поэтому мне как то на всё это пофиг.Но правда есть мне понравилось.Ну и потом опять лобатый.Там читали текст.А на последнем Г.М всё со своей проектной неделей парила.
http://www.liveinternet.ru/users/anny133/post31004142/

Петерс, по его выражению, "часами лежал и считал мух, которых даже ловить не позволяли". Дальше он пишет: "Книг не было. Спасибо Глебу (Глеб Иванович Бокий, тогда начальник Особого отдела Восточного фронта. - Авт.), оставил несколько блокнотов и чернила". И Петерс начал записывать в эти блокноты своего рода хронику двух последних лет - восемнадцатого и девятнадцатого - о ликвидации анархистских гнезд, мятеже левых эсеров, о своих непростых взаимоотношениях с Локкартом, "дело Каплан", курьезные эпизоды из операций по борьбе с бандитизмом, "рейды" по "малинам" и притонам, откуда чекисты заодно вытаскивали и первых беспризорников, и т.д. Записи он делал на английском. Этот язык был ему тогда привычней русского и даже родного латышского.
Свердлов согласился - следствие нужно продолжать. Однако с Каплан придется решать сегодня.

"- В деле есть ее признание? Есть. Товарищи, вношу предложение - гражданку Каплан за совершенное ею преступление сегодня расстрелять. (Свердлов)

- Признание не может служить доказательством вины. (Петерс)" (протокол заседания Президиума ВЦИК от 2 сентября 1918 года).
...
На протест Петерса против расстрела главной подозреваемой Свердлов ответил той же "политической целесообразностью" в связи с решением руководства "начать осуществлять на всей территории Советской республики Красный террор против врагов рабоче-крестьянской власти".
http://fedy.livejournal.com/108658.html
- Этих "заговорщиков" придется выпустить - против них ничего нет, - ответил Петерс. - Никакими связями ни с какой организацией от этой дамы пока не пахнет, а то, что она правая эсерка, сказал я. И вообще... таких дилетантов, как мы, самих сажать нужно.

Жена Бонч-Бруевича Вера Михайловна, врач, много часов проведшая возле раненого Ленина, вспоминала, как 31-го поздно вечером, вернувшись с Лубянки, Свердлов на вопрос, как там дела, сердито ответил: "А так, что всю ВЧК надо пересажать, а даму выпустить. И на весь мир покаяться: мы, мол, дилетанты-с, извините-с!
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2662.html

Когнитивный диссонанс
Израильтяне в красном выиграли у латышей в желтом.
http://gottfrid.livejournal.com/535873.html

Подготовка к командировке в Ригу началась в самый последний день, когда можно было сдать документы на визу, чтобы получить их вовремя, успев на два дня турнира по бильярду, получившего нетривиальное название "Кубок Евразии. Гран-при Риги".
На сайте посольства черным по белому написано, что для служебной визы не нужно никакой страховки, поэтому проблемы в самом консульстве начались сразу же...пришлось оформлять РОСНО тут же, у местных барыг страховками - быстро, безболезненно и недорого...када же девушка, принимавшая эти самые документы, узнала, что я журналист, она начала нервно звонить консулу...мол, журналисты атакуют, да еще с неверно оформленой анкетой... но я отступать была не намерена, ведь работают они всего лишь до 14 часов. В посольстве мобильник включать запрещено, охранники ведут себя жёстко, что вызвало у меня негодование, из-за которого меня чуть не выставили за дверь, ткнув носом в свод правил, где было по-русски написано, что за оскорбление сотрудников посольства вам вправе отказать в получение визы...в итоге объявился сам консул и сказал документы принять, визу дать...)))
http://saraeshka.livejournal.com/1777.html

В Латвии, когда после распада СССР решили перейти на латышский язык не только в быту, но и в документах и в образовании, выяснилось, что для нормального общения на современные темы его лексикону не хватает примерно 60% слов. Раньше их заменяли русскими, а тут стало нельзя: нацисты приняли закон, карающий за употребление русских слов. Так в начале 90-х создали комиссию, которая старательно заменяла эти слова заимствованиями из западных языков или вновь сочиненными. Издали кучу словарей для латышей, чтобы они могли познакомиться с этим новым для них языком. В школах, конечно, учатся или на русском, или на английском (высшее стараются получать только на английском), просто потому, что сам факт обучения на латышском означает, что в мире ты будешь человеком второго сорта.
http://eksray.livejournal.com/182532.html

В Первопрестольной уже сформировалась свеобразная рижская политэмиграция - нас немного, но всех объединяет одно - волна времени выбросила нас из любимого края и города.
http://kornet-7.livejournal.com/4061.html

Зовут Артур, живет в Риге, возраст 21 год, обеспеченый, дурак, сын друга семьи (точно не наю кто там кто), и на мну женица...

Вот щас с ним объщаюсь, и думаю ну почему у таких дураков стока денег? а?
http://www.liveinternet.ru/users/94...0614/page1.html

Оператор ответила приятным голосом, что эта услуга платная - 12 лат, и спросила, какие у вас симптомы-жалобы? Отвечаю, что температура 40 градусов, сильный кашель, боль в груди, и голове. Ответ был прост: - Скорая помощь не оказывает помощь при высокой температуре, но, подождите, я вас соединю с доктором, может быть он вам сможет чем-то помочь! Не ложите трубку! Через какой-то период времени слышу в трубке мобильного телефона другой голос:
- Слушаю Вас! На что жалуетесь?
- У меня подскочила температура, только что была 40,1 - скозь кашель прохрипел я
- У вас жаропонижающее лекарство?
- Нет, нету.
- Тогда сходите попросите у соседей! Больше ничем помочь не можем!
http://amphortas.livejournal.com/21818.html